ВАЛЕРИЙ АБРАМОВИЧ КАЦ
Многие положения эволюционной теории, особенно в биологии, до последнего времени остаются весьма спорными.
Так, один из самых первых и, пожалуй, самых важных этапов биологической эволюции – разделение клеточных структур на прокариот и эукариот, вызывает вопросы. Действительно, таксономически мы здесь имеем «вилку», т.е. эволюционный процесс приобретает древовидную форму, а терминология подразумевает линейный процесс – прокариоты, доядерные клетки.
А ведь это принципиально важно: «Почему эволюционный процесс в целом имеет древовидную, а не линейную структуру?». Далее. Одно из кардинальных и, на первый взгляд, парадоксальных отличий между этими клетками, заключающееся в структуре генома (90% информативных последовательностей ДНК у прокариот и 10% — у эукариот) в литературе лишь констатируется, но не комментируется (Албертс и соавт., 1986).
Более того, один из основных постулатов эволюционной теории, фигурирующий во всех учебниках биологии «естественный отбор – движущая сила эволюции» при самом поверхностном анализе оказывается абсурдным. Само понятие естественного отбора определяет его как завершающий, результирующий этап эволюционного процесса.
Как он может являться одновременно и его движущей силой, которая по определению должна находиться в начале процесса, является совершенно непонятным. В связи с этим предлагается провести сравнительный анализ различных эволюционных процессов, что позволит выявить принципиально важные общие закономерности и во многом ответить на поставленные выше вопросы.
В качестве примеров рассмотрим 3 существенно различных глобальных эволюционных процесса:
– эволюция Вселенной;
– биологическая эволюция;
– эволюция человеческого общества.
1. На первом этапе, эволюционирующая в дальнейшем структура, создает свою противоположность:
– в результате «Большого Взрыва» часть высвободившейся энергии превращается в материю;
– в результате репликации первичных (материнских) нуклеиновых кислот создаются зеркальные (комплементарные, дочерние) копии, потомство;
– в результате набегов на соседние племена часть работников (производителей) превращается в работодателей.
2. «Материнские» и «дочерние» противоположности имеют характерные особенности. «Материнская» компонента склонна к стабильности, «дочерняя» — к изменчивости.
3. На последующих этапах взаимодействие и борьба этих противоположностей, согласно известному философскому закону, являются движущей силой эволюционного процесса. Именно борьба противоположностей на каждом крупном этапе вызывает появление двух основных эволюционных ветвей: стабильной (детерминированной, материнской) и вариативной (склонной к изменчивости, дочерней). Именно так возникает «вилка» и структура приобретает древовидный характер:
– звезды, имеющие выраженный энергетический детерминированный характер, и планеты, склонные к вариативному созданию новых все более разнообразных атомных и молекулярных структур;
– прокариоты, имеющие ярко выраженный детерминированный геном, и эукариоты, у которых 90% генома – вариативный компонент для возникновения полезных мутаций (Подобные разветвления в биологическом эволюционном дереве встречаются постоянно (Кац, 2002));
– на общем фоне первобытно — общинного строя возникают рабовладельческие государства, в которых подавляющий контингент коренного населения выступает в качестве работодателей.
4. Во всех трех эволюционных процессах можно выделить помимо двух вышеописанных основных ветвей эволюции, 2 дополнительных направления, которые тоже возникают в результате единства и борьбы тех же противоположностей. Это регрессивное направление (–), при котором возникающая структура несет черты, характерные для более ранних этапов эволюции, и тупик (– –), при котором эволюция «выбирает» неэффективный путь развития по сравнению с основными направлениями:
– взрывы сверхновых с ярко выраженной энергетической компонентой, сходной с «Большим Взрывом»;
— —«черные дыры», имеющие строение, принципиально отличающееся от обычных атомных структур;
– много примеров, характеризующих различные паразитические и симбиотические структуры;
— —царство слизевиков, в котором многоклеточные организмы возникают не из одной клетки путем ее митотического деления (животные, растения и грибы), а путем объединения отдельных особей (колония);
– рабовладельческий строй на юге США, просуществовавший до середины ХIХ в;
— — возникновение различных тоталитарных режимов, в первую очередь, в СССР.
5. На более высоких уровнях эволюционного развития детерминированные и вариативные характеристики приобретают формы, которые можно характеризовать как «интеграция» и «дифференцировка». Эти 2 противоположных процесса параллельно сопровождают каждый эволюционный этап:
– интеграция звездных скоплений в Галактики с параллельной дифференцировкой планетарных систем;
– переход от строго метамерных структур, характеризующих кольчецов и ланцетника, к интегрированным системам членистоногих (моллюсков) и рыб с параллельной мощной дифференцировкой всех систем органов;
– наиболее ярко характеризует современное состояние человеческого общества с его глобализацией и сепаратизмом, где, казалось бы, взаимоисключающие друг друга положения (право наций на самоопределение и нерушимость существующих границ) декларируются хартией ООН вполне закономерно, следуя логике эволюционного процесса.
Список литературы: