Кроме интереса к естественным наукам, у наших ребят есть ещё одно общее хобби. Это парусный спорт. При школе существует детский яхт-клуб «Волга-Vita», где все желающие могут заниматься любимым делом. Яхт-клуб базируется на Иваньковском водохранилище недалеко от города Дубна.

Традиционно мы проводим детские летние лагеря в начале июня для младших (учеников начальной школы), в конце июня — начале июля для старших (учеников 5-11 классов). В яхт-клубе ребята учатся управлять швертботами («Оптимистами» и «Лучами»), самостоятельно вооружать и разоружать парусные лодки, вязать узлы, чувствовать и понимать ветер.

Но это ещё не всё. Лагерь на берегу Иваньковского водохранилища — палаточный, а значит,  мы 24 часа в сутки на свежем воздухе. Мы готовим на костре, мы играем и занимаемся спортом на природе. Помимо хождения под парусом, в летнем лагере ребят ждут подвижные (бадминтон, настольный теннис, футбол, волейбол) и ролевые игры (игры на сплочение коллектива).

ЮНЫЕ ЯХТСМЕНЫ ДЕЛЯТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ
О ЛЕТНИХ ЛАГЕРЯХ

Я очень много раз ездила на Волгу, но она все равно не надоедает мне и продолжает радовать зарядом положительных эмоций и хороших воспоминаний. Волга всегда была и будет прекрасным местом, где можно замечательно провести время и просто отдохнуть.

Я начну рассказ с первых минут поездки. Как только мы приезжаем в лагерь, начинается длинная процедура установки палаток, переноса всякой еды на кухню и прочие подготовительные работы. Но все это проходит довольно весело, ведь мы все делаем вместе.

Потом распределение дежурств, линейки и другие немного скучные, но важные мероприятия… На следующий день мы вытаскиваем лодки, учим новичков основным правилам хождения и относим парусники к воде. И вот, наконец, мы выходим на лучах или оптимистах.

Мы все вместе вооружаем лодки и спускаем их на воду. Вооружать парусники — довольно интересное занятие. Нужно знать точно, какие шкотики, куда, в какие стопоры, какими узлами пользоваться, с какой силой натягивать (в зависимости от ветра).

Мне всегда это было интересно, мне нравилось вооружать свою лодку, проверять крепления, чтобы в ответственный момент это все не подвело. И вот приходит долгожданный момент, когда ты, стоя в воде по колено, отталкиваешься от берега, вставляешь шверт, опускаешь перо руля, берешь шкот в одну руку, руль в другую и начинаешь набирать скорость… и идти вдаль, где дуют иногда очень даже сильные ветра.

Там, вдали от всех забот и проблем, чувствуешь себя совсем по-другому. Нос твоего парусника рассекает волны с таким особым и завораживающим булькающим звуком, ты опускаешь руку в воду, а вода приятно давит на руку, оставляя за ней след…

Но когда дует сильный ветер, так спокойно и умиротворенно идти не получится. Тогда нужно использовать все свое мастерство, лишь бы только не кильнуть луч. И тогда да, ты окажешься в воде. Правда, это совсем не плохо, а иногда даже здорово: в жаркую погоду я иногда даже специально кладу луч на воду и иду плавать, особенно в штиль. 

Мне кажется, у каждого заядлого любителя Волги осталась большая куча различных теплых и дорогих сердцу воспоминаний. Многое связано с водой, с зеленым причалом, куда мы часто ходим посидеть, поговорить, а так же искупаться. Многое связано и с готовкой пищи, и с различными играми, но очень много воспоминаний вечерних, приятных, музыкальных и… горячих.

По вечерам мы очень часто собирались около костра и пели разные песни. У многих даже остались видеозаписи песен. Так и проходят наши «волговские» дни. В конце смены обязательно королевская ночь, во время которой мы поедаем всякие вкусности, не спим до утра и занимаемся разными интересными делами. Ну а потом уже и сборка лодок, всего лагеря и путь домой. 

Но все равно какой бы короткой ни была поездка, мы успеваем насладиться ею сполна, наобщаться друг с другом, а иногда даже и надоесть друг дружке. Волга остается для меня местом, куда я приезжаю отдохнуть, повеселиться, и, самое главное, вволю находиться под парусом (именно находиться, а не наплаваться и тем более не накататься), поэтому всегда возвращаюсь только с радостным настроением.

Анастасия Кац

За что я люблю Волга-Вита? Вы подумаете, за паруса, ветер, лучи, киляния, вязание узлов и регаты? Вы правы! Но это не все. Безусловно, основная цель лагеря — научить детей управлять парусной лодкой, понимать ветер и чувствовать между этим связь.

Конечно же, Волга-Вита привила мне огромную любовь к морскому делу, дала возможность получить невероятные эмоции и бесценный опыт при хождении под парусом. Но я бы не смогла так сильно полюбить это место и это дело, если бы не прекрасная компания!

Я люблю яхт-клуб за то, что и взрослые, и дети становятся одним целым. Мы узнаем друг друга ближе, учителя проводят с нами много времени, делясь жизненным опытом. Поверьте, проводить время с учителями вне школьной обстановки весело, интересно и полезно. Особенно, потому что мы очень их любим.

Состав Волга-Вита- это вторая семья, в которой царит любовь и взаимопонимание, где каждый готов помочь друг другу в любой ситуации. Учителя заботятся о детях, а мы, как можем, заботимся о них.

Две недели мы живем все вместе: вместе просыпаемся, умываемся, завтракаем, вооружаем лодки, готовим еду, играем в игры и все-все-все делаем вместе. Идиллия, не так ли?

На Волге мы учимся быть самостоятельными. Нам представляется возможность пожить две недели без родителей. А это значит, что мы зависим только от себя и своих решений. Ну.. и.. чуть-чуть от учителей.

Еще я очень люблю Волгу за естественность красоты ее природы и огненные закаты, черные тучи, пышные облака и холодную воду. Здесь особая атмосфера, которую очень сложно описать словами и показать фотографиями. По-настоящему ее прочувствовать можно только наяву.

А наши вечерние костры! Мы поем песни, смотрим в небо и обсуждаем нашу жизнь, мысли, пожелания и переживания. Внутри каждого из нас в такие моменты что-то меняется.

Каждый приезжает со смены немножко другим человеком, потому что Волга заставляет нас взглянуть на нашу жизнь с другой стороны. Для меня это не просто лагерь.

Это мой второй дом, где я могу находиться в гармонии с собой и природой, общаться с интересными и дорогими мне людьми, учиться новому и просто отдыхать после тяжелого учебного года.

Хоть я уже и в 11 классе, но я все равно мечтаю продолжать сюда ездить и поддерживать жизнь Волга-Виты всеми возможными силами.

Софья Звенигородская



Версия для слабовидящих