Image_07Дедуня

Дейнега Николай Ефимович — прапрадед моей мамы. Он не был ни известным ученым, ни философом или художником, но каждый из Пашковки знал его как героя и просто доброго человека. 
У него было два сына и дочь. Но из троих детей массовый голод в 1932-1933 годах сумела пережить только девочка. Её звали Прасковья. На тот момент Николаю было всего 20 лет, и он очень переживал смерть детей, но бесконечная любовь к жене и Пашеньке не дала ему сдаться. Он имел среднее техническое образование и работал на К.С.К. На работу ездил на велосипеде, и поэтому у него было красивое телосложение. Хотя денег в семье было не очень много, он не мог вернуться с работы без гостинцев для своей дочери, затем внуков, правнуков. 
Николая Ефимовича призвали в армию, когда ему было 23. На войне он был связистом, участвовал во многих боевых действиях. Во время взятия одной высоты около села Низаможник его ранили в обе ноги, но ему нужно было выполнить задание любой ценой. Он прополз 50 км практически на одних руках, прокладывая телефонную линию. Выполняя эту сложную и ответственную работу, он пробирался через осажденные немцами территории. За его подвиги ему вручили медаль "За отвагу" и орден Отечественной войны I степени, которые сейчас хранятся у меня.
Победу Николай встретил в Берлине. Он потерял двух родных братьев на войне, потом помогал их семьям. 
Он был очень добрым человеком. Его все очень любили за это. Внуки, правнуки и праправнуки ласково называли его дедуней. Дедуня навсегда останется в наших сердцах, и я всегда буду считать его своим героем. 

Софья Звенигородская

Назад