Приглашаем принять участие очередном конкурсе "Русский Медвежонок — языкознание для всех". Он состоится в четверг, 14 ноября 2013 года. Участвовать могут все желающие учащиеся 2-11 классов, без всякого предварительного отбора. Игра проходит по пяти возрастным группам: 2-3, 4-5, 6-7, 8-9 и 10-11 классы. Каждой из них будет предложен свой вариант (2-3 классам — из 28, а остальным — из 30) заданий по русскому языку и лингвистике, большинство из которых по силам обычному школьнику. При желании могут попробовать свои силы (по вариантам 2-3 классов) и первоклассники. Решений писать не нужно: достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. На работу отводится 1 час 15 минут, так что устать никто не успеет. Итоги конкурса подводятся отдельно по классам. До 5 февраля школы получат ведомости с результатами своих участников и местом каждого в общероссийском списке своей параллели, все участники игры — соответствующие сертификаты, а лучшие — призы. 

Конкурс-игра «Русский Медвежонок – языкознание для всех» (официальный сайт) — младший брат популярного международного математического конкурса «Кенгуру — математика для всех». Впервые «Медвежонок» был проведен в 2000 году по инициативе Кировского Центра дополнительного образования одаренных школьников при поддержке Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета и Российского Оргкомитета «Кенгуру». 

Интерес к игре постоянно растет. У массовости «Медвежонка» две причины. Во-первых, он доступен. Игра проводится прямо в школах, занимает всего около полутора часов, и участвовать в ней могут все желающие. Записывать решения не нужно — достаточно выбрать один из предложенных пяти вариантов ответа и отметить его номер на специальном бланке; среди 30 заданий есть как трудные, так и совсем легкие, так что почти каждому участнику удается правильно выполнить хотя бы несколько из них. Во-вторых, составители стараются подбирать задания, требующие не только (и не столько) знания правил, но и общей культуры, логики и размышления, а порой — и чувства юмора. Ведь главная цель игры — показать красоту русского языка, преодолеть представление о нем как формальном и скучном предмете. 

Методическая комиссия конкурса работает в Институте лингвистики РГГУ. Основные авторы задач — преподаватели, аспиранты и выпускники РГГУ и МГУ. В Институте лингвистики проводится семинар «Жанры и типы лингвистических задач», одной из практических целей которого является составление и обсуждение задач для этого конкурса. Участники семинара охотно занимаются этим, многим студентам уже удалось составить хорошие задачи. 

Задачи конкурса предназначены для школьников разных возрастов: от 2-го до 11-го класса. Составители готовят 5 комплектов заданий: для 2–3, 4–5, 6–7, 8–9 и 10-11 классов. Для самых младших — 26 (с 2009 г. 28) задач, для остальных возрастных групп — по 30. В последние годы организуется и пользуется популярностью также интернет-конкурс «Русский медвежонок для учителей», для которого методкомиссия готовит 12 непростых задач. 

Тестовые задачи «Медвежонка» существенно отличаются от самодостаточных олимпиадных задач не только типом, но и компактностью и временем выполнения (на решение каждой задачи отводится несколько минут). Среди них есть и совсем элементарные, и такие, над которыми могут ломать головы специалисты. Все составляемые для конкурса задачи тщательно проверяются членами методической комиссии, многие из них приходится отбраковывать, поскольку задачи должны удовлетворять ряду разных параметров. После проверки решений задач, осуществляемой с помощью компьютера, проводится статистический анализ решений, который показывает уровень сложности задачи и выявляет характерные ошибки, что учитывается при написании решений и комментариев, публикуемых в сборниках, а также при составлении вариантов задач следующего года.

Вот лишь несколько примеров задач: 

1. Попробуем читать звуки, из которых состоят слова пол, муж, шей, ель, ров, в обратном порядке. Сколько новых слов получится? 
(А) 1;  (Б) 2;  (В) 3;  (Г) 4;  (Д) 5. 

2. Даны слова: всего, ничего, некого, отчего, полого. 
Сколько из них можно понять как форму родительного падежа? 
(А) одно;  (Б) два;  (В) три;  (Г) четыре;  (Д) пять. 

3. Найдите подлежащие во фразах: 
(1) Тореро надел сомбреро и (2) Сомбреро надел тореро. 
(А)  (1) тореро и (2) сомбреро; 
(Б)  (1) сомбреро и (2) тореро; 
(В)  (1) тореро и (2) тореро; 
(Г)  (1) сомбреро и (2) сомбреро; 
(Д)  подлежащих нет. 

4. Какое из пяти перечисленных слов по смыслу лишнее? 
(А) шведка;  (Б) румынка;  (В) итальянка;  (Г) японка;  (Д) корейка. 

5. Какое из пяти перечисленных слов по смыслу лишнее? 
(А) обезьяна;  (Б) зайчиха;  (В) львица;  (Г) актриса;  (Д) японка. 

6. Читаем у А. С. Пушкина: 
В чешуе, как жар горя, 
Идут витязи четами, 
И, блистая сединами, 
Дядька впереди идет 
И ко граду их ведет. 
Как шли витязи? 
(А) по одному;  (Б) по двое;  (В) по трое;  (Г) по одиннадцать;  (Д) по тридцать три. 

7. Город Великие Луки получил такое название из-за того, что: 
(A) славился мастерами по изготовлению луков; 
(Б) в его окрестностях лук вырастал особенно крупным; 
(В) город прославили его основатель Лука Великий и его сын Лука Лукич; 
(Г) в нем находится штаб-квартира компании «Лукойл»; 
(Д) река, на которой он стоит, имеет большие излучины? 

Решения задач 

1. Чтобы правильно решить эту задачу, надо не путать звуки с буквами. Посмотрим, из каких звуков состоят данные слова. Для этого запишем их транскрипцию: пол [пол], муж [муш], шей [шэj’], ель [jэл’], ров[роф]. Теперь прочитаем звуки в обратном порядке: [лоп] — лоб, [шум] — шум, [jэш] — ешь, [л’эj] — лей. Четыре слова получилось, а вот слова, произносящегося как [фор], в русском языке нет. Ответ: 4 (Г). 

2. Все эти слова можно понять как формы родительного падежа: всегомёда Кролика не хватило Винни-Пуху; Винни-Пух ничего не боялся;Пятачку некого было дожидаться; Крошка Ру сбежал из отчего дома;Сове не хватало какого-нибудь полого предмета. Ответ: (Д). 

3. Слова тореро и сомбреро имеют одинаковую форму как в роли подлежащего, так и в роли прямого дополнения. В русском языке и подлежащее, и дополнение могут находиться как перед сказуемым, так и после него, поэтому иногда в таких случаях возникает неоднозначность: фразу Мать любит дочь можно понять двумя способами. Однако в данных предложениях неоднозначности не возникает, так как подлежащим для глагола надеть должно быть одушевленное существительное, а дополнением – неодушевленное. Поскольку одушевленным существительным из данных является тореро, то оно и будет подлежащим в обоих предложениях. Ответ: (В). 

4. Слова шведка, румынка, итальянка, японка обозначают лиц женского пола соответствующей национальности. Слово же корейка означает не национальность, а разновидность мяса (жительницы Кореи называются не корейками, а кореянками). Оно и является лишним по смыслу. Ответ: (Д). 

5. Четыре последних существительных обозначают существо женского пола и соотносимы с существительными, обозначающими существо мужского пола: зайчиха — заяц, львица — лев, актриса — актёр, японка — японец. Существительное обезьяна обозначает животное независимо от пола: отдельных существительных, обозначающих самца и самку обезьяны, в русском языке нет. Оно и является лишним по смыслу. Ответ: (А). 

6. Что означает устаревшее слово чета? Это два предмета или два лица, пара. Вспомните такие однокоренные слова, как чётный, сочетание. В этом отрывке из «Сказки о царе Салтане» витязи идут парами, по двое. Ответ: (Б). 

7. Будем действовать методом исключения. Понятно, что ответ — не Г (название города неизмеримо старше компании «Лукойл») и не В (никакого Луки Великого в истории России не было, да и город в этом случае имел бы название вроде «Великолукск»). Вариант А (лук родился особенно крупным) маловероятен: в этом случае город, скорее всего, получил бы имя вроде «Добрые [т. е. хорошие] Луки». Выбирая между мастерами по изготовлению луков и речными излучинами, примем в расчет то огромное значение, которое играли в жизни древних славян реки. Ответ: (Д). 

Авторы задач: Б. Л. Иомдин — 2; М. А. Кронгауз — 3, 5; Е. В. Муравенко — 1, 4; И. С. Рубанов — 7; О. Ю. Шеманаева — 6. 

Задачи конкурса с решениями и комментариями ежегодно выпускаются отдельными брошюрами, а также публикуются в газете «Русский язык».Подробнее о «Русском медвежонке» можно почитать на официальном сайте.