БИОТЕХНОЛОГИЯ

44"Токсическое воздействие 2-этил(бицикло[2.2.1]гептана) на бактериальные клетки."

Так называется статья, которая выходит в журнале "Биотехнология" Курчатовского института.
Автор статьи — наш учитель Кессених Андрей Григорьевич, а в соавторах наша ученица 11 класса Мария Зисман!
Поздравляем вас со статьей, которую скоро можно будет прочитать в следующем выпуске журнала на сайте:
biotechnology-journal.ru

Маша рассказывает как она попала в соавторы:

"Для более глубокого понимания процессов в любой естественной науке необходим лабораторный практикум, так как ни одна иллюстрация учебника не заменит реальной картины происходящего.
В процессе лабораторных работ мне проще усваивать теоретический материал и нарабатывать полезные навыки.
Но мне хотелось делать это не просто так, подтверждая уже известные факты, а работать ради большой цели: заниматься настоящим исследованием.

Благодаря индивидуальному подходу к ученикам, старшеклассники нашей школы могут принять участие в проектах на базе хорошо оснащенной биотехнологической лаборатории МФТИ. Под руководством Андрея Григорьевича Кессених я участвовала в экспериментальной части работы по исследованию токсического воздействия 2-этил(бицикло[2.2.1]гептана) на бактериальные клетки с использованием lux-биосенсоров.

Уроки и факультативы по химии и биологии дали мне запас знаний по цитологии, молекулярной биологии, количественному анализу, которые я могла использовать, но вместе с тем я узнала много нового о современном высокотехнологичном оборудовании и методах обсчёта и интерпретации полученных данных.
Не всё получалось сразу и легко. Иногда пятичасовая работа сводилась к нулю из-за элементарной неаккуратности или некорректных результатов. Приходилось начинать всё сначала, но все неудачи добавляли опыта и умений.
В результате работы было выяснено, что исследуемый препарат токсичен и может нанести существенный вред живым организмам, о чём и была написана статья для журнала «Биотехнология».
Конечно, моё участие в работе было не очень значительным.
В основном, я работала руками и много училась, но я точно знаю, что полученному опыту я найду применение в будущем."

Комментарии отключены